Relaccionados...

Victorio Lobo (Presidente) y Óscar Dignoes (Ponente)

El curso Seguridad Alimentaria Módulo II, que se ha impartido en el Colegio de Veterinarios de Zamora durante los días 11, 12, 18 y 19 de Mayo/ 1 y 2 de Junio, se ha clausurado con gran exito de participación.

Los témas tratados fueron:

Tema 1.- SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE LA NORMATIVA COMUNITARIA SOBRE PROTECCIÓN ANIMAL.
PONENTE: D. Óscar Dignoes Torres-Quevedo. Técnico Superior Servicio de Bienestar animal SG de Productos Ganaderos Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Tema 2.- NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE GALLINAS PONEDORAS.
PONENTE: D. Óscar Dignoes Torres-Quevedo Técnico Superior Servicio de Bienestar animal SG de Productos Ganaderos Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Tema 3.- NORMATIVA DE BIENESTAR ANIMAL EN PORCINO (01/01/2013):
Condiciones técnicas de las explotaciones.
Jaulas de gestación.
Manejo en grupo de las cerdas etc… PONENTE: D. Miguel Ángel Higuera Pascual. ANPROGAPOR.

Tema 4.- PROTECCIÓN DE LOS ANIMALES DURANTE EL TRANSPORTE. PRINCIPALES ASPECTOS. REPERCUSIÓN SOBRE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LAS PRINCIPALES ESPECIES DE ABASTO. PONENTE: D. Jesús Javier Orejas Fernández. Jefe de Área del Servicio de Sanidad Animal. Dirección General de Producción Agropecuaria. Xunta de Galicia.

Tema 5.- PROCEDIMIENTO GENERAL DE INSPECCIÓN VETERINARIA EN MATADEROS. CONTROL OFICIAL EN MATADEROS EN CASTILLA Y LEON. (I) PONENTE: D. Álvaro Borge de Castro. Jefe Sección Control Sanitario de Alimentos en Origen. Dirección General de Salud Pública. Consejería de Sanidad. Junta de Castilla y León.

Tema 6.- PROCEDIMIENTO GENERAL DE INSPECCIÓN VETERINARIA EN MATADEROS. CONTROL OFICIAL EN MATADEROS EN CASTILLA Y LEON. (II). VISITAS COMUNITARIAS, MISIONES DE LA OFICINA ALIMENTARIA VETERINARIA EN EL REINO DE ESPAÑA. PONENTE: D. Álvaro Borge de Castro. Jefe Sección Control Sanitario de Alimentos en Origen. Dirección General de Salud Pública. Consejería de Sanidad. Junta de Castilla y León.

Tema 7.- INSPECCIÓN ANTE-MORTEN Y POST-MORTEM EN MATADEROS DE UNGULADOS DOMÉSTICOS. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS.
PONENTE: D. Antonio Redondo de la Villa. Veterinario Director del matadero de Laguna de Duero (Z.B.S. Laguna de Duero).

Tema 8.- LESIONES MACROSCÓPICAS EN MATADERO.
PONENTE: Dr. D. Juan Francisco García Marín. Catedrático del Dpto. de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria de León.

Tema 9.- EL CONTROL OFICIAL DURANTE EL SACRIFICIO EN MATADERO. BIENESTAR ANIMAL. (I)
RD 731/2007 Y RD 54/1995.
Requisitos aplicables al traslado y a la estabulación de los animales en los mataderos.
Sujeción de los animales antes de su aturdimiento, sacrificio o matanza.
Aturdimiento y matanza de los animales. (dispositivos)
Sangrado de los animales.
Métodos de matanza para la lucha contra las enfermedades.
Métodos de matanza de los animales de peletería.
Matanza de pollitos y embriones excedentes de las incubadoras que haya que eliminar. PONENTE: Dr. D. Antonio Velarde Calvo. Bienestar Animal. IRTA.

Tema 10.- EL CONTROL OFICIAL DURANTE EL SACRIFICIO EN MATADERO. BIENESTAR ANIMAL. (II) PONENTE: Dr. D. Antonio Velarde Calvo. Bienestar Animal. IRTA.

Tema 11.- EL CONTROL OFICIAL DURANTE EL SACRIFICIO EN MATADERO. BIENESTAR ANIMAL. (III). PONENTE: Dr. D. Antonio Velarde Calvo. Bienestar Animal. IRTA.

Tema 12.- EL CONTROL OFICIAL DURANTE EL SACRIFICIO EN MATADERO. BIENESTAR ANIMAL. (IV) PONENTE: Dr. D. Antonio Velarde Calvo. Bienestar Animal. IRTA.

Tema 13.- SISTEMAS DE AUTOCONTROL. CONCEPTOS Y APLICACIÓN DEL APPCC EN LA INDUSTRIA CÁRNICA. (I)
PONENTE: D. Plinio Simón Soriano. Veterinario de Seguridad Alimentaria. Dirección General de Investigación y Salud Pública. Generalitat Valenciana.

12:00 h. Tema 14.- SISTEMAS DE AUTOCONTROL. CONCEPTOS Y APLICACIÓN DEL APPCC EN LA INDUSTRIA CÁRNICA. (II)
PONENTE: D. Plinio Simón Soriano. Veterinario de Seguridad Alimentaria. Dirección General de Investigación y Salud Pública. Generalitat Valenciana.

16:00 h. Tema 15.- SISTEMA INTEGRAL DE TRAZABILIDAD ANIMAL: REGA, RIIA Y REMO. REGISTRO, IDENTIFICACION Y TRAZABILIDAD DE GANADO BOVINO. DESTINO MATADERO Y OTROS DESTINOS.
PONENTE: D. Fernando Arroyo Criado. Técnico del Servicio de Ordenación y Estructura Sanitaria Ganadera. Dirección General de Producción Agropecuaria y Desarrollo Rural. Junta de Castilla y León.

18:30 h. Tema 16.- REGISTRO, IDENTIFICACION Y TRAZABILIDAD DE GANADO OVINO Y CAPRINO, PORCINO, AVES Y CONEJOS. DESTINO MATADERO Y OTROS DESTINOS.
PONENTE: D. Fernando Arroyo Criado. Técnico del Servicio de Ordenación y Estructura Sanitaria Ganadera. Dirección General de Producción Agropecuaria y Desarrollo Rural. Junta de Castilla y León.

FOTOS